Холо-дыхание

02 Июн, 2019   в 17:18
ALG

Уж сколько раз меня просили детально расписать технику холо-дыхания, являющегося важным элементом всех наших методик – от массажа до психотерапии – но всё руки не доходили…Кроме того, любое текстовое описание, на самом деле, слишком узко по сравнению с тем, сколько разных нюансов есть в любой дыхательной технике.

Дело в том, что связь сознания и тела (нейрокинетика) у всех людей очень разная. И порой, прочитав о каком-то дыхательном движении, человек делает совершенно не то действие, не то движение, которое подразумевается этой фразой. 

Это происходит по причине отсутствия у нас в системе воспитания какой-либо работы с дыханием. Мы с детства не приучены к каким-либо дыхательным техникам. Мало того мы не приучены даже к элементарному наблюдению за дыханием, не знаем как за него, за дыхание, “зацепиться” своим вниманием.

Мой многолетний опыт преподавания дыхательных практик однозначно говорит о таком положении вещей, и потому я всегда рекомендовал клиентам хотя бы один раз взять консультацию по этому дыханию (очно или по скайпу), чтобы я вживую показал эту технику, и, главное увидел, КАК человек дышит. 
Порой достаточно 10-15 минутной консультации (очно или по скайпу) и техника будет скорректирована.

Но, тем не менее, просьбы постоянно возникают, и потому, вот опишу тут основные “опорные” элементы холо-дыхания.

Для начала же упомяну, что холо-дыхание (или “целостное дыхание”) – это базовая дыхательная техника, используемая в Холо-Системе, во всех её сегментах:

 – на этапе восстановления здоровья (во время массажей, психокоррекции и других методик), 

– на этапе поддержания здоровья (для самостоятельной работы по линии аудиокоррекции или медитативной практики),

 – на этапе саморазвития (как важнейший компонент всех практик и методик саморазвития).

Целостность в этой технике проявлена в том, что в дыхательный процесс вовлечены все три Базовых Начала человека (“Психика”, “Физика”, “Биоэнергетика”), на которых строится вся Холо-система.

Психический элемент включен за счёт целенаправленного внимания на процессе дыхания.Биоэнергетический элемент включен самим фактом осознанного дыхания.Физический элемент включен за счёт включения во внимание физических ощущений при дыхании (начиная с ощущения движения воздуха в ноздрях, и кончая полным “телесным дыханием” – когда мы дышим словно бы всей кожей тела).

Итак, словесное описание техники: семь элементов холо-дыхания.

1. дыхание носом: вдох носом и выдох носом (вдох и выдох составляют один “дыхательный цикл” или “цикл дыхания”).

2. дыхание без пауз между дыхательными циклами (“связное” дыхание), т.е. закончив выдох, сразу идёт вдох.

3. чуть более акцентированный вдох и чуть более расслабленный выдох (т.е. выдох чуть длиннее и чуть расслабленнее вдоха).

4. акцент на мышцах верхней части груди (в районе ключиц), ощущение “вздымания” груди, типа как при беге.

5. структура дыхания (скорость и глубина) подбирается всякий раз конкретно под ситуацию: ритм может быть очень быстрым, средним или очень медленным, глубина может быть очень глубокой, средней или совсем небольшой, вплоть до самого поверхностного дыхания.

6. постоянная “привязка” дыхания к телу: самый простой способ, это фиксация на ощущении движения воздуха через ноздри – это наиболее чувствительная к дыханию часть тела, и далее надо нарабатывать навык дыхания словно бы сквозь кожу: начиная от кожи лица, и заканчивая кожей всего тела. Сам по себе этот навык “телесного дыхания” нарабатывается через использование специальных аудиозаписей, прослушивание которых посвящено именно этому.

7. мягкое возвращение внимания к дыханию, если внимание отвлекается от дыхания и уходит в круговерть мыслей.

Для человека, имеющего опыт дыхательной практики ничего сложного в этих элементах нет. Все они есть и в йоге, и в цигуне, и в европейских дыхательных психотехниках (ребёфинг, вайвейшн, холотропное дыхание и т.д.)Но для человека, у кого нет навыка дыхательной практики, эти, на первый взгляд, довольно простые элементы могут сразу не уложиться в сознании. И потому я по-прежнему рекомендую хотя бы один раз увидеть вживую как это делается, взяв короткую консультацию очно или по скайпу.

Раздел: