Ударная тряска или виброгимнастика А. А. Микулина

02 Июн, 2019   в 18:26

Техника тряски – практика телесного движения. Ей посвящён большой материал на сайте Алексея Галкина.

Воздействие тряски

Тряска работает целостно: на физическом уровне – выводит из тканей скопившиеся токсины, на энергетическом – освобождает от накопившихся тяжёлых полей усталости и лени, высвобождает энергию, которую мы можем пустить уже на работу на уровне психики – и разобраться с грузом нерешённых внутренних проблем и конфликтов. 

Вот пост на нашем форуме с опытом одного из читателей по целостному применению тряски.

История техники ударной тряски

О тряске я услышал в том числе и на курсах висцерального массажа у Александра Тимофеевича Огулова. 

Он рассказал нам о том, как пришла к нему эта техника. С 80-летним бодрым мужчиной, который обратился к Александру Тимофеевичу с незначительной проблемой ЖКТ, а на вопрос о своём прекрасном самочувствии в таком почтенном возрасте – рассказал, что всю жизнь каждый день делает эту самую тряску.

Точнее её разновидность, укороченный вариант – ударную тряску.

Достаточно из положения стоя подняться на носочки и удариться пятками об пол. Повторить так 60 раз. В конце поста вас ждёт видео с демонстрацией упражнения и рассказом о технических ньюансах!

Мягкая вибрация, задействующая все группы мышц одновременно, прекрасно массирует внутренние органы, улучшает капиллярное кровообращение, выводит токсины из межклеточного пространства и обеспечивает питанием фиброзные кольца (межпозвоночные диски) позвоночника.

Питание фиброзных колец

По структуре фиброзные кольца похожи на губку и чтобы их напитать кровью – нужна мягкая компрессия, мягкое сжатие. Как будто мы сжимаем губку под водой – и она мгновенно втягивает в себя максимум жидкости, как только мы разожмём руку. Так же сжимаются фиброзные кольца при каждом ударе пятками о пол – а потом впитывают питающую их кровь за счёт эффекта диффузии.

Благодаря этому основа нашего организма – позвоночник – получает регулярное и правильное питание из крови, оздоравливается и самоизлечивается от грыж и протрузий. Которые и образуются как раз из-за хронического нарушенного кровоснабжения фиброзных колец.

Об авторе ударной тряски – А. А. Микулине

На этом мы и планировали завершить рассказ об ударной тряске. Но благодаря комментарию подписчика форума тема получила обширное продолжение и развитие – за что ему большое спасибо!

В прошлом веке прожил до 90 лет удивительный человек – А. А. Микулин.

Племянник отца русской авиации – Николая Жуковского, он и сам посвятил жизнь самолёто-, а точнее авиамоторо-строению.

Двигателями его разработки во время Великой Отечественной войны снабжались истребители МиГ-1, МиГ-3 и легендарный Ил-2, самый массовый боевой самолёт в истории мировой авиации, во многом принесший русским лётчикам победу в небе над силами Вермахта.

И вот, на 50-м году жизни, этот советский учёный, конструктор, академик – переносит инфаркт. 

Книга А. А. Микулина – “Активное долголетие”

После инфаркта Александр Александрович решает, что надо подойти к вопросу здоровья со всем своим творческим и исследовательским потенциалом. Он ставит себе следующее техническое задание:

1. Разобраться самому и помочь разобраться в работе организма всем.
2. Помочь себе и помочь всем.
3. Долголетие должно быть активным.

И приступает к всесторонним исследованиям физиологии человека. 

Постепенно оформляется гипотеза об одной из главных причин старения — оседании продуктов обмена, или, как их называет А. А. Микулин, «шлаков», в межклеточных пространствах. Значит здесь, на этом уровне, должна начинаться помощь человека собственному организму. И помощь эта — в постоянном движении, правильном дыхании, рациональном питании.

Разработкой системы, которая бы включала оздоровление человека по этим направлениям, и занялся автор. 

Он разработал системы ходьбы, бега, раздельного питания, распорядка дня, гимнастики для тела и лица, систему дыхательной практики, приёмы массажа внутренних органов, самомассажа тела и даже первый советский прибор для ионизации воздуха!!

Мы посвятим подробному обзору книги автора – “Активное долголетие” – один из следующих постов. Сейчас достаточно сказать, что автор начал ежедневно применять собственные техники и позднее писал, что в 80 лет чувствовал себя моложе и здоровее, чем в 50. Академик дожил до 90 лет и до последних дней активно работал. Лучшим подтверждением эффективности Микулинского подхода к оздоровлению человека служат его фотографии:

Рис. 1. Дома за работой. Автору 62 года.

Рис. 2. Автору 82 года.

Интересен и факт того, что Министерство Здравоохранения СССР поначалу отказалось печатать книгу инженера-конструктора по медицинской тематике. Тогда Микулин в возрасте 76!! лет поступил медицинский институт, в 80 лет с отличием его закончил, защитил кандидатскую диссертацию по подготовленной им книге – и тогда книга получила разрешение на печать и признание в медицинском сообществе.

А теперь перейдём к одному из разделов книги Микулина – виброгимнастике.

Выведение шлаков из клеток и крови

Первая биохимическая причина старения человека – загрязнение, засорение, зашлаковывание клеток и межклеточного пространства отходами непрерывно протекающего обмена веществ, продуктами окисления.

Для поддержания жизни и самоочистки от шлаков все живые клетки (начиная от амёбы) должны находиться в состоянии непрерывной микровибрации, так как шлаки выталкиваются из клетки через микроскопические поры  (вакуоли) только под действием механических сил сокращения клетки. В покое этих сил нет. Следовательно, и жизнь — это беспрерывное движение

В человеческом организме шлаки, выброшенные из клетки, собираются в межклеточном пространстве, откуда всасываются в лимфатические и кровеносные сосуды, где образуется венозная, отработавшая кровь. Она движется к сердцу для дальнейшей трансформации в печени, почках, легких и т. д. Можно себе представить, сколько на этом пути «тихих заводей», где шлаки могут оседать, словно ил на дне реки!

Движение крови по венам

Интересно и конструктивное решение природы задачи продвижения венозной крови к сердцу и подъем ее от пальцев ног до бедра и от пальцев рук до плеча. 

Оказывается, вся внутренняя поверхность вен от пальцев рук до плеча и от пальцев ног до бедра через промежутки около четырех сантиметров снабжена природой мешочками-клапанами, подобными сердечным клапанам. Они позволяют пропускать кровь только вверх, в сторону сердца, и закрываются при обратном токе.

При каждом сокращении мышц их поперечный размер увеличивается, вены сжимаются мышцами и кровь между двумя клапанами устремляется к сердцу. Природа превратила мышцы в насосы, прокачивающие кровь по венам в сторону сердца!

Это объясняет, зачем нужно сокращать мышцы для активного движения “грязной”, полной шлаков венозной крови к сердцу и системам очистки крови – печени и почкам.

Силы инерции в движении крови по венам
Кроме того, для вывода шлаков из межклеточных пространств организм использует ещё один механизм – инерционно-вибрационный!

Начнём с аналогии, далекой от физиологии. Если надо открыть бутылку, когда нет штопора, пробку можно вышибить ударом днища бутылки о землю, ладонь или стену.

Это явление объясняется тем, что жидкость, движущаяся первоначально в сторону стены, встретив сопротивление, меняет свой знак и устремляется в сторону пробки, вышибая её гидродинамическим ударом.

То же самое явление произойдет и с венозной кровью, если достаточно сильно ударить пяткой о землю. Всей массе крови, находящейся в венах между клапанами, сообщается при этом скорость, направленная к земле. Но после удара пятки о землю эта кровь, опираясь на нижние клапаны (мы уже знаем, что в обратную сторону венозную кровь они не пустят), энергично устремляется вверх к сердцу.

Такие удары происходят во время бега, быстрой ходьбы, или целенаправленной практики тряски.

С каждым ударом зашлакованная кровь проталкивается по венам к сердцу, подобно тому, как выбрасывается вверх пробка из бутылки при ударе днищем о стену.

Подытожим: если регулярно не работать ногами (сокращая мышцы на них при беге, активной ходьбе) и не давать телу регулярных сотрясений о землю – венозная кровь не проходит к системам её очистки, застаивается, тело постепенно зашлаковывается, раньше времени дряхлеет и в конечном счете гибнет.

Виброгимнастика
Комплекс утренних физических упражнений недаром называют зарядкой. Действительно, это зарядка бодростью, свежестью, активностью на весь предстоящий день.

Даже люди тренированные, физически крепкие, занимающиеся напряженным умственным трудом, после нескольких часов работы начинают чувствовать тяжесть в голове. Мозг устает.Поможет простое упражнение, которое могут выполнять даже те люди, кому запрещены бег и быстрая ходьба.
Если подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститься на пол, то испытаешь удар, сотрясение. При этом произойдет то же самое, что при беге и ходьбе: мышцы на ногах сократятся, а благодаря клапанам в венах при ударе о землю кровь получит дополнительный импульс для движения вверх.

Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После 30 сотрясений нужно сделать перерыв в 5—10 секунд и затем повторить цикл ещё из 30 сотрясений.

Не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней.

Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены. В примере с бутылкой, заполненной жидкостью, если она будет налита лишь до половины, – пробку ни за что не выбить. Гидродинамический удар будет слишком слаб.

Выполняйте сотрясения жестко, но не настолько резко, чтобы они болезненно отдавались в голове. Сотрясения должны быть такими же, какие природа предусмотрела при беге. Поэтому никакой опасности для спинного хребта и его дисков виброгимнастика не представляет. 

Видео-демонстрация техники ударной тряски:

В течение дня рекомендуем повторять упражнение 3—5 раз по одной минуте.

Виброгимнастикой полезно заниматься людям стоячей и сидячей работы.

Тяжесть в голове, возникающая от прилива крови в результате длительной и напряженной умственной работы, проходит после виброгимнастики. Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь уже от головы к сердцу и забирают с ней образовавшиеся во время умственной работы продукты обмена веществ. 

Заключение

Виброгимнастику (или ударную тряску) можно отнести к лечебным видам физкультуры. Если постоянно выполнять эти упражнения, то венозные клапаны перестают быть «тихими заводями», в которых скапливаются шлаки. Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови в венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов. Следовательно, тряска организма — это мощный оздоровительный инструмент и эффективная помощь в предупреждении  болезней внутренних органов, вплоть до тромбофлебита и даже инфаркта (микротромбофлебита вен сердечной мышцы).

Рекомендуем включать ударную тряску в полный комплекс медитации тряски, в разминку перед другими физическими практиками типа бега или йоги, и практиковать отдельно – в коротких перерывах между работой, когда на более длительные физические занятия нет времени.

Раздел: