Проблемы в жизни: откуда они берутся и что с этим делать?

Психология

Дима давно не ощущает радости в жизни, вокруг одни проблемы. От этого его накрывают злость, раздражение, досада, обида, неудовлетворённость и непонимание. На работе и дома постоянные конфликты и стычки. Многое по жизни как-то не складывается, не клеится… Хочется, чтобы эта тёмная полоса поскорее закончилась. А она всё не кончается… Как быть?

Если вы узнаёте себя в Диминой ситуации, эта статья поможет вам понять, как сделать первые шаги по выходу из тупика.

Как могут выглядеть психологические проблемы?

Неурядицы в жизни «по всем фронтам» свидетельствуют о том, что человек не видит настоящей причины своих проблем и не знает, как с этой причиной работать. 

Если мы проанализируем ситуацию Димы или большинства других людей, то сможем разделить возникающие в жизни проблемы на две большие группы: проблемы на эмоциональном плане и проблемы на ментальном плане. 

Проблемы эмоционального характера:

  • вас накрывают негативные эмоции: злость, раздражение, всё бесит и т.д.
  • вы видите свое будущее в негативных красках
  • вы чувствуете тревогу, беспокойство, панику
  • вы подвержены страхам и переживаниям
  • вам свойственны перепады настроения
  • на вас наваливается лень, уныние, апатия
  • вы сильно переживаете за здоровье близких 

Проблемы ментального плана:

  • всё в жизни не так, как вам хочется
  • не складываются личные отношения
  • регулярно возникают конфликты в семье, на работе
  • вы сталкиваетесь с постоянными преградами на пути
  • ваша работа вам не нравится
  • вас преследуют неприятности с квартирой, машиной и т.д.
  • вам сложно собраться и начать нужное дело

Если вам знаком этот список, и вы думаете, что со всем этим совершенно невозможно справиться, не отчаивайтесь. Осознав свою проблему, вы уже находитесь на полпути к её решению. Читайте статью до конца. 

Почему возникают проблемы?

Стресс. Что делать?

Часто кажется, что внешние обстоятельства возникают сами собой и никак не зависят от человека. Но это не так. Мы всегда можем изменить наши жизненные обстоятельства в положительную сторону. Как это сделать? Прежде всего нужно разобраться с причинами.

Несмотря на большое разнообразие проблем эмоционального и ментального плана, причины их возникновения сводятся к трём основным пунктам:

  • Стресс
  • Негативные эмоции
  • Внутренние конфликты и негативные установки

Давайте посмотрим, как можно самостоятельно работать с каждым из этих пунктов.

Фактор стресса

Марина мечется как белка в колесе, разрываясь между работой, домом, мужем и детьми, и ничего не успевает. Кажется, что с каждым днём количество часов в сутках сокращается, а объём задач растёт. От обилия обязанностей наступает состояние паники с последующей прострацией.

«Я устала от постоянного стресса, сил нет…И как другие всё успевают?»

Стресс (анг. stress – давление, нагрузка, напряжение) это реакция нервной системы на постоянное напряжение. Ещё 20-30 лет назад жизнь в городах текла более размеренно. Но времена изменились, ритмы жизни ускорились, а нервная система человека не успела адаптироваться к новым скоростям. 

Девушка в стрессе, нервничает, устала от работы

В современных ритмах жизни необходимо быстрее реагировать, мыслить, выполнять дела, перемещаться по городу, осмыслять информацию — иначе сложно влиться в социальную жизнь, в которой человек ещё и хочет быть успешным. 

От этих скоростей жизни нервная система находится в постоянном напряжении. Это сказывается как на эмоциональном, так и на физическом самочувствии человека. Эмоциональный план расшатывается, человек не в силах осознавать и контролировать свои эмоции. Бурные эмоциональные реакции, в свою очередь, влияют на развитие внешних событий, и проблемы нарастают, как снежный ком. Тело тоже реагирует на стресс — нарушается работа основных систем саморегуляции.

Убрать стресс из жизни современного человека нельзя. Зато можно стать более устойчивым и научиться минимизировать последствия стресса для организма. Это делается с помощью простых техник, которые каждый может легко освоить.

Как снять стресс в момент его возникновения? 

Чтобы стресс не отнимал у вас энергию, и вы могли адекватно мыслить, не поддаваясь эмоциональным переживаниям, следует учиться выходить из состояния стресса в моменте. В чек-листе мы собрали пять основных техник, которые помогут вам успокоиться, если в жизни вдруг случилась стрессовая, эмоционально-напряженная ситуация. 

Коротко перечислим основные элементы этих техник:

  • Интенсивное дыхание
  • Осознанная тряска
  • Контакт с водой
  • Фиксирование эмоций
  • Направленная физическая нагрузка

Скачайте чек-лист, где мы даем советы и техники как это сделать. 

Самопомощь при стрессе

Как снять последствия нервного перенапряжения?

Стрессовое напряжение из организма не уходит самостоятельно, даже если проблемная ситуация завершилась. 

Стресс напрямую влияет на состояние наших жидкостных сред: кровь и лимфа становятся гуще, а кислотно-щелочное равновесие в тканях и жидкостях смещается в кислую сторону, происходит закисление. Таким образом организм человека расплачивается за стресс — иммунитет падает, и могут возникнуть проблемы со здоровьем. 

Для снятия стрессового напряжения мы рекомендуем регулярно принимать щелочные ванны. Мы сами делаем минимум одну щелочную ванну в неделю. Щелочная ванна поможет восстановить кислотно-щелочное равновесие организма, снять напряжение и усталость, вывести токсичные для тела вещества. 

Рецепт приготовления щелочной ванны в статье «Щелочная ванна — детокс процедура»

Фактор негативных эмоций

«Оля не успевала справиться с рабочими задачами и очень нервничала. Она злилась на своего начальника, который эти задачи на неё свалил. Оля была в таком раздражении, что её внимание совсем расфокусировалось, и она не заметила чашку с кофе, которую, нечаянно толкнув, разлила на важные документы…» 

Переживание отрицательных эмоций требует колоссального количества энергии. Быть может, вы сами наблюдали, как после бурного скандала или ссоры, участники конфликта просто падают без сил от усталости, или даже заболевают.  

Стрессовое состояние. Помощь психолога.

Пребывание в постоянном негативном эмоциональном поле ведёт к возникновению негативного мышления. А это уже напрямую влияет на формирование событий в жизни человека. Его мысли «притягивают» негативные ситуации. 

Кроме того, негативные эмоции могут накапливаться, что часто приводит к эмоциональным срывам или болезням. Такие срывы плохо сказываются на отношениях с окружающими и сильно портят жизнь самому человеку. 

Подробнее о том, как влияют эмоции на человека читайте в этой статье.

Как убрать негативные эмоции

Захлёстывают эмоции, и вы не можете их контролировать? 

Техника «зателеснивания эмоций» поможет успокоиться, высвободить ум из эмоционального тумана и начать адекватно мыслить. 

Как выполнять: 

  1. в первую очередь осознайте негативную эмоцию. Не убегайте от неё. Честно себе сознайтесь, что вам страшно/ тревожно/ обидно и т.д.
  2. «отпустите» эту эмоцию в безопасной обстановке, когда вы один. Проговорите вслух то, отчего тревожитесь, почему вам обидно, обрисуйте свои мысли
  3. попробуйте ощутить в теле, где находится эмоция? В груди, в голове, в горле?
  4. если вы нашли напряженный участок в теле — переведите ваше внимание на этот участок и глубоко дышите
  5. постепенно напряжение в теле будет проходить, а негативная эмоция уменьшится

Таким способом можно работать как с эмоциями, которые только что вас «захватили», так и с давними, наболевшими ситуациями, которые оживляют старый вихрь переживаний. 

Данная техника глубоко физиологична и помогает эффективно прорабатывать негативные эмоции. Частая ошибка заключается в том, что человек, сталкиваясь с острыми негативными переживаниями, либо пытается  подавить их в себе, вытесняя в область подсознания, либо деструктивно выплёскивает эмоции наружу, теряя при этом много сил. И тот и другой способ действия является разрушительным для организма. 

При «зателеснивании» негативная эмоция конструктивно проживается и постепенно теряет свою силу, а энергия возвращается обратно в тело. Человек успокаивается и может начать ясно мыслить и действовать.  

Фактор внутренних конфликтов и негативных установок

«Катя постоянно злится на мужа, она недовольна им. Практически каждое его действие её раздражает.»

Если раскопать причину Катиной злости, то это будет обида на мужа за то, что он не поддержал её решения уволиться с работы. А если ещё глубже всматриваться в Катины реакции, то можно дойти до детских обид на отца и внутренне убеждение, что женщина не должна работать. Т.е.за эмоциями всегда стоит какой-то внутренний конфликт, возможно глубокий и неосознаваемый.

У всех нас есть внутренние противоречия и конфликты. Они формируются с самого детства и проявляются с течением жизни недовольством, обидами, злостью, разочарованием, претензиями к себе, окружению, жизни. Но у большинства людей нет понимания, что эмоции — это верхушка айсберга, а нужно работать с внутренними конфликтами и установками. Именно они являются причиной возникновения негативных эмоциональных реакций. 

Как справиться с внутренними конфликтами?

Разобраться с внутренними конфликтами самостоятельно с нуля довольно сложно. Почему? Потому что нас с детства не учат, как это делать. Здесь можно долго рассуждать о том, почему такие важные для жизни навыки, как психогигиена и саморегуляция не преподают в школе наравне с математикой и биологией. Но это тема отдельного поста. Мы надеемся, что в будущем эти навыки станут частью общеобразовательной программы. Пока человеку самому приходится искать знания о том, как сохранить здоровье и построить гармоничную и счастливую жизнь. 

В Холо-системе уже собран практичный набор необходимых техник для саморегуляции. И мы постоянно продолжаем пополнять его, тестируя и отбирая самое лучшее из мировых практик по самооздоровлению и саморазвитию. Научиться этим техникам можно как на личных консультациях, так и самостоятельно — изучая открытые материалы. 

Если ситуация критическая и вы действительно хотите разобраться в себе, наладить свою жизнь и научиться самостоятельно справляться с жизненными вызовами, приглашаем вас на бесплатную консультацию. Вы получите целостный анализ ситуации и сможете по-новому взглянуть на проблему. На консультации мы разрабатываем индивидуальный план дальнейших шагов, даём рекомендации по самообучению. Вы сможете по-другому взглянуть на существующие внутренние конфликты и негативные убеждения, обретёте твёрдую почву под ногами и поймёте, как нужно действовать.

Записаться на бесплатную консультацию

С чего начать приводить в порядок жизнь?

Мы часто слышим этот вопрос на консультациях. 

Бывает так, что человек настолько измучен своими внутренними конфликтами и проблемным течением жизни, что у него не хватает сил на то, чтобы начать приводить в порядок внутреннее пространство. Тем более, если на фоне стресса уже начало рушиться физическое здоровье. В этом случае нужно целостно подходить к упорядочиванию жизни и решению проблем. 

Целостно означает, что нужно учитывать все три составляющие здоровья человека: его психо-эмоциональное пространство, уровень энергии и физическое самочувствие.

Психика не будет бесконфликтной и гармоничной, пока тело нездорово и обессиленно. И если на данный момент нет сил и здоровья на работу с эмоциональным планом, нужно начинать с восстановления своих жизненных ресурсов.   

Яркая аналогия этого принципа — стул на трёх ножках. Если одну ножку убрать — стул упадет. А если убрать две ножки, то бесполезно пытаться выровнять третью. Стоять стул всё равно не будет. 

О том, как восстановить физическое самочувствие, мы рассказываем в статье по оздоровлению.

Конечно, каждый случай индивидуален и здесь нельзя действовать схемно. Наш опыт и клиентская практика показывают, что в ситуациях порушенного здоровья нужно начинать именно с него и действовать, как показано на схеме с правой стороны. 

Желаем всем крепкого здоровья и душевных сил!

Поделиться с друзьями
Оцените автора
ХОЛО-БЛОГ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.