О детских обидах. Часть первая.

Психология

«Что за ерунду ты написала? Бред какой-то… »

Часто вам доводилось слышать от родителей подобные отзывы о своих детских творениях?

У меня были такие случаи, и не раз. Один из них запомнился особенно ярко. 

Однажды, классе в 7 или 8, под Новый год я написала сказку о том, как  волшебные друзья-зверушки путешествовали по ночному небу, катались на месяце, собирали звезды, чтобы на праздник устроить из них грандиозный фейерверк. 

Написала я этот текст в добавок на английском.

Закончив сочинение, я бросилась к маме похвастаться результатом, и, честно признаться, ожидала от нее если не восторгов, то, по крайней мере, некоторой похвалы.

Мама же в это время стирала в ванной белье… 

В те годы — а были это лихие 90-е — современной стиральной машины у нас еще не было, и многое приходилось делать вручную.

И почему-то именно в такой момент я и решила зачитать ей свое произведение.

Кажется, это был не самый подходящий момент…

Выслушав вполуха, мама очень серьезно, категорично, с явным раздражением в голосе заявила, что это фигня полная, и ничего интересного она в моем рассказе не видит…

Подобная реакция оказалась для меня совершенно неожиданной. 

Я растерялась, ведь обычно она более снисходительно относилась к моим придумкам.

Хотя все же, пожалуй, особо сильную игру фантазии она не очень поддерживала, потому что была достаточно практичным человеком. 

Но ведь тут и маленькому ребенку было понятно, что речь шла о сказке… 

В моем детском сердце затаилась обида, глубокое непонимание и чувство вины…

Непонимание, чем я вызвала ее столь сильное раздражение, и почему моя безобидная сказка получила такой «отлуп».

А чувство вины горело во мне за то, что это якобы я стала причиной ее раздражения…

На протяжении долгих лет этот случай из детства жил во мне, в моей памяти, подпитываясь и другими схожими ситуациями, которые лишь обостряли все эти эмоции.

Но!…

В определенный момент жизни я поняла, что не хочу больше «бережно хранить» в себе эти эмоции. А значит, пришло время их проработать и отпустить.

У каждого человека подобное понимание приходит по-разному, в свое время. 

И главное тут — это наше намерение и наше желание не таскать за плечами огроменный мешок из обид, накопленных тяжелых эмоций и угнетенных состояний, который с годами становится только тяжелее, если с ним ничего не делать…

Ведь прожить и по-настоящему освободиться и отпустить можно всё — любую обиду, боль и кажущуюся «несправедливость» жизни, только если сам человек не сделает выбора сохранить свое «добро» при себе. 

А вы не замечали за собой, что до сих пор носите в себе детские обиды?

В заключение мне хочется сказать, что я восхищаюсь своими родителями и тем, как они преодолели лихие 90-е…

И сейчас, когда я вспоминаю этот случай из детства, мне становится с одной стороны по-доброму смешно, смешно от его где-то в чем-то нелепости и невинности, с другой — немножко грустно, и сама ситуация вызывает глубокое сочувствие и преклонение перед моими родителями, преклонение перед тем, что и как они пережили в ту непростую пору, сохранив в себе человечность… 

P.S.

Кстати, обиды могут вытесняться из памяти, но они остаются в глубине подсознания и могут влиять на нас с этого уровня. Такие неявные обиды поднимают в нас негармоничную волну эмоций и неадекватных реакций на события жизни. Чтобы быть хозяином своей судьбы и не жить под властью старых обид — можно и нужно их прорабатывать.

Вот полезное видео на тему обид:

А если у вас остались вопросы, и вы хотите более плотно поработать с обидами, выяснить, как они влияют на вашу жизнь, то приходите на бесплатную консультацию. Мы поможем вам их прожить и отпустить.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
ХОЛО-БЛОГ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

  1. Евгений

    Классная полезная статья, спасибо!

    Ответить
    1. Карина Саркисян автор

      На здоровье! 🙂

      Ответить
  2. Елена

    Карина, благодарю Вас за то, что подняли эту важную тему! Очень актуально. Сегодня сильно обиделась на мужа. Возможно, в следующий раз при подобной ситуации удастся вспомнить технику и не носить эту разрушающую обиду внутри😊

    Ответить
    1. Карина Саркисян автор

      Елена, на здоровье!
      Здорово, что отследили обиду.
      Удалось ли ее потом проработать и отпустить, чтобы она не “давила”? Ведь все наши негативные эмоции можно не только прорабатывать в моменте, но и когда сама ситуация осталась позади, а от неё вы по-прежнему чувствуете тяжелый, неприятный эмоциональный фон.

      Ответить