Как успокоиться и перестать нервничать?

Психология

Кристина была на взводе. Она злилась на начальника, который загрузил её сложным проектом. Параллельно по переписке она выясняла отношения со своим молодым человеком и была на него в обиде. В мыслях был хаос, она не могла ни на чём сосредоточиться…

Как эмоции влияют на состояние нервной системы и здоровья в целом?

На первый взгляд может показаться, что упадок сил, головные боли и прочие проблемы с самочувствием не связаны с нашими обычными повседневными эмоциями. Но на самом деле это в корне не так. Тревога, беспокойство, раздражение, обида и т.д. — эмоции, которые человек иногда испытывает десятки раз за день. И именно эти, привычные для человека, негативные состояния напрямую влияют на энергетику, состояние психики и качество жизни в целом. 

Разберём основные следствия от переживания негативных эмоций:

  1. Влияние эмоций на уровень сил
  2. Влияние эмоций на здоровье
  3. Влияние эмоций на образ мыслей

Влияние эмоций на уровень сил

Замечали, что после того, как позлишься, погрустишь, пообижаешься — ощущаешь себя уставшим, опустошённым? Появляется вялость в теле, думать сложнее, сил на дела нет? 

Нет сил у женщины

Погружаясь в переживание негативных эмоций, человек расходует массу энергии. А когда нет сил, то и голова хуже работает, мысли верные не приходят, и внутренние состояние только ухудшается.

Переживание ярких, положительных эмоций также расходует силы и напрягает нервную систему. По аналогии с трансформатором, который может перегореть, если нагрузка превышает его мощности. Яркие эмоции — как праздничная иллюминация. Она красивая, ярко светит, но трансформатор работает на износ. 

Следует учиться жить чувствами, а не эмоциями. Тогда нервная система будет стабильна, энергия не будет растрачиваться впустую. 

Про разницу чувств и эмоций читайте наш пост.

Влияние эмоций на здоровье

Реакция на происходящее вокруг нас возникает в мозге. Он посылает сигналы симпатической нервной системе, которая включается, когда мы испытываем сильные эмоции, или нам что-то угрожает. 

Симпатическая нервная система отдаёт приказ на выброс гормонов в кровь. 

Адреналин, кортизол, норадреналин, вазопрессин — гормоны, которые ускоряют ритм сердечных сокращений, учащают дыхание, приостанавливают функции ЖКТ и т.д. 

Гормоны нужны, чтобы мобилизовать организм и дать возможность человеку совершить физическое действие, на которое в обычном состоянии он не способен. Например, перепрыгнуть непреодолимое препятствие, очень быстро убежать от надвигающейся опасности, поднять тяжёлый предмет и т.п. 

У наших далёких предков были реальные опасности, они убегали от тигров, дрались с врагами за территорию, защищали от нападений свои семьи и жилища и т.д. То есть предпринимали активные действия, и физический «выход» у гормонов был.

В современном мире страхи и опасности перешли в большей степени в психологическую, виртуальную сферу. Человек обычно переживает стресс или негативные эмоции, не имея возможности активными физическими действиями снизить уровень гормонов. А это, к сожалению, не идёт на пользу здоровью. Если гормонам не дать физический выход, то возникает их избыток в крови, что в свою очередь нарушает кислотно-щелочное равновесие и приводит к снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем. 

Кстати, даже пассивные эмоции, вызывают выброс гормонов. Например, такая эмоция как обида, вызывает выплеск адреналина, а значит, кислотно-щелочной баланс выходит из равновесия. 

Но мы не советуем бить своего начальника, задевшего вас острым словом, чтобы дать физический выход гормонам:) Нужно учиться конструктивно решать возникающие проблемы, не вовлекаясь в эмоциональную воронку.

Влияние эмоций на образ мыслей

Как мы говорили выше, эмоции расходуют жизненную энергию человека, закисляют организм. Как следствие, возникает состояние хронической усталости и безрадостности. Возникает замкнутый круг, формируется негативный образ мышления. Сложно начать вновь гармонично видеть мир и конструктивно мыслить.

Как вернуть себе самообладание

Вы убедились, что негативные эмоции ухудшают качество жизни. 

Если человек хочет быть счастливым, то ему необходимо научиться управлять своим эмоциональным состоянием. 

В сфере психологии существует много техник для работы с эмоциями, но действуют только те, которые возвращают внимание человека в реальность. 

Медитация, дыхательная практика

Путь к самообладанию лежит через тело. Телесные техники возвращают человека в реальность. Во время их выполнения включается парасимпатическая нервная система, которая расслабляет организм и успокаивает хаос мыслей. 

Освоение таких техник требует времени, внимания и терпения. Таким техникам мы обучаем на личных сессиях.

Но существует простая техника, которую может освоить каждый.

Техника холо-дыхания

Дыхание — это физиологический процесс, который «привязывает» внимание человека к телу. Поэтому дыхательные техники являются отличным способом возвращения внимания человека в реальность, а значит, это способ выйти из эмоционального вихря. 

Холо-дыхание — это наша авторская методика, которая помогает успокоиться и привести в баланс нервную систему.

Как выполнять

Итак, словесное описание техники:

  1. Дыхание носом: вдох носом и выдох носом. Вдох и выдох составляют один «дыхательный цикл» или «цикл дыхания».
  2. Дыхание без пауз между дыхательными циклами («связное» дыхание), т.е. закончив выдох, сразу идёт вдох.
  3. Чуть более акцентированный вдох и чуть более расслабленный выдох, т.е. выдох чуть длиннее и чуть расслабленнее вдоха.
  4. Акцент на мышцах верхней части груди в районе ключиц, ощущение «вздымания» груди, типа как при беге.
  5. Структура дыхания (скорость и глубина) подбирается всякий раз конкретно под ситуацию: ритм может быть очень быстрым, средним или очень медленным, глубина может быть очень глубокой, средней или совсем небольшой, вплоть до самого поверхностного дыхания.

Чтобы успокоиться и прийти в себя, нужно сделать хотя бы 20-30 циклов холо-дыхания.

Когда применять

Как только вы осознали, что эмоционируете: досадуете, обижаетесь, злитесь и т.д. — начните дышать холо-дыханием. 

При этом необходимо максимально сосредоточиться на вдохе и выдохе. Ощущайте, как воздух входит в ваши ноздри, насколько вдыхаемый воздух прохладнее выдыхаемого и т.п. 

Постарайтесь всё внимание направить на процесс дыхания. Если мысли лезут в вашу голову, эмоция рвётся снова вас захватить — волевым усилием возвращайте внимание к наблюдению за дыханием. 

По мере выполнения холо-дыхания вы ощутите, что успокаиваетесь: сердцебиение успокаивается, дыхание восстанавливается, хаос мыслей уменьшается.

Почему холо-дыхание успокаивает

Как успокоиться

Переключение между симпатической и парасимпатической нервной системой происходит через блуждающий нерв.

Симпатическая нервная система ответственна за мобилизацию организма, а парасимпатическая — за его расслабление и восстановление.

При воздействии на блуждающий нерв в организме включается реакция релаксации, компенсирующая влияние стресса. Если блуждающий нерв неактивен, расслабление не наступает.

Удлинённый выдох активизирует блуждающий нерв, в работу включается  парасимпатическая нервная система. В итоге — снижается нервное напряжение.

Применяя данную практику, вы сможете выйти из нестабильного состояния и восстановите способность конструктивно мыслить, решать возникающие проблемы. 

Дополнительные техники для преодоления стрессовых ситуаций вы найдёте в чек-листе «Самопомощь при стрессе».

Самопомощь при стрессе

Здоровых вам мыслей и самообладания!:) 

Поделиться с друзьями
Оцените автора
ХОЛО-БЛОГ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.