Как снять усталость на рабочем месте

Если нет сил

Усталость может настигнуть нас везде — как дома, так и на работе. Дома нам проще сделать паузу и немного восстановить силы. Но как быть, когда усталость накатывает в офисе? В данной статье вы найдете несколько полезных советов.

Почему так важно пить воду

У организма есть одна особенность — во время стресса у нас притупляется чувство жажды. Однако это не означает, что организму в этот момент вода не нужна. Наоборот – во время стресса кровь загущается, сердцу становится тяжелее ее качать, и мы начинаем испытывать еще бОльшую тяжесть и вялость.

Вода же (не чай и не кофе, а именно чистая вода) помогает разжижать кровь. Выпив стакан или два тепло-горячей воды, мы можем почувствовать облегчение во всем теле и приятное тепло в конечностях.

Не забывайте пить воду особенно в моменты стресса и повышенной психологической нагрузки.

Можно ли «смыть» усталость?

Да, можно. К простым водным процедурам стоит прибегать не только дома, но и в офисе. Несмотря на кажущуюся простоту, они способны качественно и быстро снимать усталость.

Чувствуете, что накопилась усталость и силы на исходе — умойте руки и лицо прохладной водой. Если позволяет одежда, ополосните руки по локоть. Также хорошо пройтись влажными руками по волосам.

Прохладная вода прекрасно освежает, снимает нервное перенапряжение и возвращает к жизни.

Если макияж не позволяет вам умывать лицо, воспользуйтесь спреем с термальной водой. Такую воду можно купить в аптеках. Периодически сбрызгивайте ею лицо в течение рабочего дня, и вы сможете снимать уже первые признаки усталости, не дожидаясь, пока она полностью захватит вас.

Кроме того, термальная вода имеет ряд полезных свойств:

  • Она прекрасно тонизирует и улучшает состояние кожи за счет высокого содержания минеральных компонентов. 
  • Ее всегда можно носить собой и сбрызгивать лицо не только в помещении, но и выйдя, например, из душного транспорта. 

Регулярная разминка в течение дня

Движение — жизнь. Об этом не стоит забывать особенно тем людям, кто вынужден много и долго сидеть. Не оставляйте свое тело без движения. Даже небольшая разминка в течение рабочего дня способна творить чудеса: она бодрит, придает сил и помогает избегать накопления усталости. Кроме того, она избавляет от застойных явлений в организме и улучшает обмен веществ.

Выполняйте любые небольшие физические упражнения каждые 30 — 40 минут.

Какие физические упражнения можно делать непосредственно на рабочем месте

  • Потягивания вверх
  • Небольшие наклоны корпуса в стороны
  • Вращения плечами
  • Вращения головой
  • Любые упражнения для рук (например, вращения запястий)
  • Любые упражнения для ног (например, движения стопами на себя / от себя, вращения)

Что делать, если требуется больше физической нагрузки

Если вы чувствуете, что вам требуется больше физической нагрузки, выйдите в укромное место и выполните там:

  • приседания
  • махи руками / ногами
  • небольшую растяжку
  • вращения корпусом
  • наклоны
  • асаны из йоги 

Такая гимнастика не даст накопиться излишнему напряжению в теле и заметно снизит симптомы усталости.

Самомассаж шеи, головы и ушей против усталости

Чтобы помочь мозгу лучше и яснее думать, хорошо периодически разминать шею, а также массировать голову и ушные раковины.

Небольшой двух-трех-минутный самомассаж головы в течение дня обеспечивает дополнительный приток кислорода и питательных веществ к мозгу, снимает скопившееся напряжение.

Массаж ушных раковин убирает сонливость, помогает взбодриться и вернуть мыслям ясность.

Смотрите короткий ролик «Как улучшить работу мозга и снять нервное напряжение».

Более детально разобраться с причинами хронической усталости и получить полезные рекомендации вы можете на Бесплатной консультации со специалистом.

Как провести обеденный перерыв с пользой для души и тела

В обеденный перерыв можно насытиться не только пищей, но и кислородом. Завершите обед минут на 15 пораньше и выйдите на свежий воздух — хотя бы на крыльцо офисного здания и просто подышите.

Хорошо, если получится немного пройтись. Даже после короткой прогулки ваши мысли станут более свежими, силы прибавятся, настроение улучшится.

Гуляя, постарайтесь отключиться на пару минут от насущных дел и понаблюдайте за окружающим вас миром. По возможности не отвлекайтесь на смартфон.

У усталости есть одно слабое место — на свежем воздухе она растворяется.

Ароматерапия на рабочем месте

Подберите для себя любимое эфирное масло и носите его с собой на работу. Некоторые ароматы (например, масла лимона, базилика, мяты и бергамота) повышают концентрацию внимания, улучшают работоспособность, снимают нервное перенапряжение и проясняют мысли.

Самое главное —  выбрать эфирное масло, которое подходит именно вам!

Как применять

Когда ощущаете, что накатывает усталость, позвольте своему любимому аромату вас взбодрить. Вот несколько способов:

  • Откройте флакон с маслом и вдыхайте аромат в течение нескольких секунд.
  • Нанесите на кончики пальцев рук пару капель эфирного масла и разомните пальцами ушные раковины
  • Нанесите по капельке масла на виски и ямку в основании шеи.
  • Капните пару капель на ладони и разотрите их.

Меры предосторожности

Перед использованием убедитесь, что у вас нет аллергии на эфирное масло, и вы нормально переносите его запах. Не наносите слишком много масла  – не всем коллегам вокруг подойдет выбранный вами аромат.

Все приведенные в данной статье техники против усталости хорошо дополняют друг друга и при одновременном использовании усиливают эффект. Начните их применять и понаблюдайте, какая техника и в каких ситуациях именно для вас работает лучше всего.

Но помните, что ни одна из них не заменит качественного отдыха и полноценного восстановления сил. Чтобы их наладить, следует осваивать целостный подход как к своему здоровью, так и к жизни.

Кроме того, на работе не редки и стрессовые ситуации. Как помочь себе, когда нервы на пределе? Узнайте 5 простых техник для снятия стресса.

Самопомощь при стрессе
Поделиться с друзьями
Оцените автора
ХОЛО-БЛОГ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.