Йога каждый день. Как преодолеть внутреннее сопротивление к движению и начать заниматься ежедневно?

26 Июн, 2019   в 11:40
В этом посте я хочу поделиться своим опытом – как я пришла к ежедневной физической активности в виде йоги без борьбы с собой, зачем я это сделала и почему я уже не могу вернуться к “физической пассивности”. 

Этот пост я пишу прежде всего для тех, кто в силу необходимости или по собственному желанию, хочет сделать физическую активность постоянной частью своей жизни, но не может, потому что имеет сильное внутреннее сопротивление, не позволяющее больше чем на несколько дней или недель «задержаться в движении».

Если во время очередной попытки заниматься каждый день присмотреться к своим чувствам, мы увидим, что тяжело совсем не от физической нагрузки, но от нашего внутреннего состояния в этот момент. 

У меня, например, сопротивление к физическим спортивным и около-спортивным нагрузкам сформировалось еще в детстве. Уроки физкультуры были для меня просто пыткой :) занятия по скучной схеме, необходимость “выжимать себя” для сдачи нормативов, необходимость делать то, что тебе совсем не нравится, или то, от чего очень тяжело. А так как получать двойки совсем не желательно, приходилось мужественно это переживать :)))

Часто мы обращаемся именно к прошлому опыту и прошлым инструментам, для решения тех же самых вопросов через какое-то время. Результат прошлого опыта уже наложил на нас отпечаток неудачи, который для ума является единственно известным, поэтому мы автоматически проецируем чувство уверенности в безрезультатности новой попытки. Мы заново переносим в настоящий процесс те тяжелые чувства и эмоции, которые всегда были с нами в прошлых опытах. 

Движение, направленное на поддержание организма в гармоничном состоянии необходимо человеку.
Часто это способ решить вопросы по здоровью…



Согласитесь, грустно постоянно испытывать чувство отторжения от процесса, который тебе по каким-то причинам необходим. 

Когда мое тело начало мне сигнализировать о том, что ему нужно движение, я начала новые попытки сделать работу с ним постоянной. Фитнес-зал, бег, суставная гимнастика, домашние тренировки “на красивые ноги\пресс\руки”… Но столкнулась с теми же самыми переживаниями, которые были со мной со школьной скамьи, будто-бы я снова на уроке физкультуры :) 

Но я понимала, что мне нужно решить этот вопрос. Более того, я хотела решить его. 

По совету друзей я обратила свое внимание на йогу. А именно на йогу Айенгара. Это метод хатха-йоги созданный Шри Б.К.С. Айенгаром, который имеет свои отличительные особенности: 

1. Глубокая и тонкая работа по выравниманию позы
2. Постепенный переход от простого к сложному
3. Использование вспомогательных материалов
4. Индивидуальный подход к практике каждого ученика

Похожее изображение

Это направление йоги оказывает наибольший терапевтический эффект на весь организм при грамотном подходе. 

Я посетила несколько групповых занятий. Но степень моего “катарсиса” была еще сильнее, чем раньше :))) После занятия, совсем не было сил после занятия, я падала спать на несколько часов… все тело болело еще неделю :) 

В тот момент, йога не вошла в мою жизнь на постоянной основе. 

Но тело мое продолжало испытывать необходимость в движении. Ведь “сидячий образ жизни” не может не иметь последствий…А когда я переехала в Москву, новые ритмы начали воздействовать и на нервную систему, которую проще всего можно стабилизировать через “включение в тело”, чего у меня не было наработано. 

И вот, когда необходимость стала совсем острой, я поняла, что больше не могу убегать в “не хочу”, “не приятно”, “не нравится”. У меня был один путь – вперед. Прошлый опыт  перестал иметь для меня значение, я перестала цепляться за него. 

С того момента в мою жизнь вошла йога Айенгара :) 



Я окинула взглядом свой путь с того момента и до нынешнего, и хочу поделиться тем, что помогло мне начать заниматься йогой ежедневно, с радостью и без борьбы с собой :) 

1. Главное – постоянство. 
Думаю, многие слышали про систему формирования привычек :) Нужно 21 день делать действие, которое хотелось бы сделать полезной привычкой. За привычки отвечают нейронные связи нашего мозга: это когда нервный импульс связывает разные зоны мозга. Если нервный импульс проходил много-много раз в течение нескольких лет, нейронная связь закрепляется, и поведение начинает практиковаться на автомате. Если мы формируем новую привычку, нужно сформировать новую нейронную связь. И она приобретёт силу, способную выключить старую нейронную связь.

Основываясь на этой информации, я решила, что нужно начать цикл ежедневной практики йоги. Но я подумала, что 21 день это как-то не серьезно :) почему бы не сделать 42? :))

Я не ставила цель заниматься долго. Я поставила цель просто ежедневно “делать йогу” :) 

2. Прислушиваться к своему телу. 
Постоянство, это, кончено, хорошо :) но мне хотелось еще и пребывать внутренне в хорошем состоянии после йоги. Поэтому, как только процесс начинал быть мне в тягость, я прекращала заниматься. Я поддерживала постоянство, 15-ю, 20-ю, 30-ю, 40-ка минутами в день. 

3. Спонтанность 
На тот момент у меня не было естественной потребности дисциплинировать себя заниматься в строго определенное время. Я решила не загонять себя в рамки “утренних (дневных, вечерних) тренировок”. Спонтанно определяла момент, когда пора встать на коврик…ну или на травку, если в деревне :) 

4. Настроение бывает разное
Мы привыкли делать выбор в пользу того, что делает нам приятно, то есть по факту на то, что доставляет нам удовольствие. Но удовольствие это временное скоротечное явление, к тому же, очень поверхностное по своей сути. В моменты, когда мне совсем не хотелось делать движение в намеченную сторону, я начала думать не о том, что сейчас мне будет не приятно, а о том, что уже в скором будущем я буду радоваться здоровому телу, прекрасному самочувствию. Я твердо знала – количество перейдет в качество. Это – закон! Поэтому я “доползала” до коврика, и позволяла себе лениво и нехотя делать то, что приближает меня к новому самоощущению, к новому качеству моей жизни. 

5. Осознанный перерыв 
Наш ум – вычислительная машина, применяющая схему за схемой. “Приняв команду” “заниматься каждый день”, он буквально связывает достижение цели с точным выполнением этой команды. И если мы отклоняемся “от заданного курса”, возникает внутренний конфликт…что уже ничего не получается и не получится. Но на любом пути есть остановки! Это нормально – делать паузы, делать перерывы, отдыхать, “переводить дух”. Нужно просто позволить делать себе это тогда, когда это нужно Вам и после, продолжать шагать дальше. 



6. Разнообразие
Движение, это такой процесс, в котором можно пребывать в разных формах :) Для поддержания интереса – пробуйте новое. Новые асаны. Новые их комбинации. Заменяйте йогу на что-то другое! Послушайте свое тело. Возможно сегодня оно хотело бы сделать простую суставную гимнастику или тряску или что-то другое. Если изучить больше способов дать своему телу подвигаться, то оно само начнет подсказывать какой из-них сейчас будет наиболее приятным и подходящим. 



7. Дополнительная мотивация 
Лично я начала фиксировать на фото часть своего ежедневного занятия :) мне было очень интересно видеть, есть ли прогресс :) и он не заставил себя ждать. Ежедневное внимание своему тело, в виде не жестких нагрузок, быстрее делает его гибче, мягче. Оно быстро начинает привыкать к нагрузкам и к новым упражнениям. Через некоторое время я перестала замечать время в процессе йоги. Я могла спокойно позаниматься час-полтора, потому что йога понравилась моему телу и стала интересна моему уму :) 

Вот, посмотрите на мои первые попытки сделать “Триконасану” только опытные йоги смогут понять какое “никакое” это исполнение :)



И это, кстати, чуть ли не одна из первых фотографий самого первого дня начала, того самого, 42-х дневного цикла йоги :))) То есть вот так оно все начиналось :) в деревне…летом…Неделю я тогда пробыла в деревне, где очень спокойно…где ты живешь в своем ритме…Это был идеальный момент для такого начинания :) 

К тому же, на тот момент, многие мои друзья уже занимались йогой, и посильно помогали мне “втянуться” в нее :) Теперь мы все смеемся над тем, какая я была ленивая в плане движения и как я куксилась при мысли о йоге :)



Всем, кто мечтает дать своему телу больше движения, кто хочет укрепить свое здоровье, кто начинает подобный путь – желаю веры в свои силы :)

Раздел:

Комментарии

( 1 комментарий — )

Ольга Селезнева
24 Июл, 2019 11:38
Спасибо за интересную статью . Как важно понимать, что движение -это жизнь! Жизнь полноценная, яркая . Для меня очень актуальный вопрос – систематически заниматься йогой.   Признаюсь, что пока  занимаюсь только в  Йога Студии  с группой ,  почему-то дома не удается сосредоточиться . И вот парадокс, понимаю, что  давать физические нагрузки на организм нужно каждый день, а  внести их в свой ежедневный график не удается.  Буду  вдохновляться Вашим опытом и двигаться в этом направлении.

( 1 комментарий — )