Здоровые зубы

30 Июл, 2019   в 16:39

“Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.”

Святой Амвросий Оптинский

Предлагаю поразмышлять над тем, что означает понятие «здоровые зубы» и что необходимо для того, чтобы зубы были здоровы?

Всем нам хочется, чтобы зубы были целыми, здоровыми, не причиняли нам боли и неудобств. От здоровья зубов зависит и в целом здоровье всего ЖКТ, ведь именно с зубов начинается процесс здорового переваривания и усвоения пищи. Кроме того, здоровые зубы – это красиво!

Сегодня понятие «здоровые зубы», как и многие другие понятия, имеет свой социумный шаблон, сформированный навязчивой рекламой, пропагандой от медицины и фармакологии, которые радеют в большей степени за интересы бизнеса, а не интересы здоровья людей.

Подавляющее большинство людей сегодня привычно отдают свое здоровье (а точнее – устранение последствий нездоровья) в руки медиков. Считая врачей абсолютным авторитетом в вопросах своего здоровья, бездумно исполняют пропагандируемые ими подходы и способы.

И что предлагают нам эти пропагандисты в качестве обязательных условий и атрибутов здоровья зубов:

1. Чистка зубов дважды в день, и обязательно – только исключительно новой, исключительно лучшей зубной пастой! Чем сложнее состав этой пасты (и соответственно – чем она дороже), тем здоровее, крепче и белее будут зубы!

2. Такое же неимоверное количество зубных щеток, самых разных конфигураций, включая электрические.

3. Обязательное посещение стоматолога – регулярное, и чем чаще, тем лучше для зубов! И каких только процедур сейчас новых в стоматологических кабинетах ни оказывают! И что интересно – чем больше услуг придумывают, чем навороченнее техника появляется, чем богаче и прогрессивнее составы новых зубных паст, тем больше пациентов у стоматологов становится. Странно, правда?

О чем возникают у вас мысли, глядя на этот перечень, и вспоминая эти громкие навязчивые ролики про супер-пупер эффективные и полезные пасты и щетки? Лично у меня возникают мысли только о бизнесе. Жесткое умелое формирование стабильного рынка сбыта, чтобы ни дай бог, никто не подумал, что можно как-то по-другому обеспечивать здоровье своих зубов.

Зубная паста – непреложно-обязательный атрибут здоровья зубов! Именно она, по мнению врачей, является главным залогом здоровых зубов. Вся научная мысль, новейшие разработки и открытия тут же усовершенствуют составы зубных паст. Всё ради здоровья зубов!

С самого детства, прямо с рождения, шаблон обязательности ежедневного использования зубной пасты вдалбливается всеми, начиная с наших любящих родителей и заканчивая учителями и врачами. И тот, кто ставит под сомнение необходимость ее использования, конечно, сразу получает ярлык невежды.

Из чего же состоит сегодня большинство зубных паст, предлагаемых нам?

Сейчас в интернете много подробной информации о составе промышленных зубных паст. Вот основные ингредиенты:

1. Фтор

Самый спорный, самый обсуждаемый компонент зубных паст. Врачи, в большинстве своем, героически бьются в защиту присутствия этого элемента в зубной пасте. Приписывая ему уникальные антикариесовые свойства.

То есть, фтор в виде различных соединений добавляется в зубную пасту для того, чтобы уничтожать (а по сути тормозить развитие) кариозного поражения (уже имеющегося) зубов. Получается, что если кариеса нет, то фтор в зубной пасте вроде как и не нужен. Но он там есть!

Казалось бы – ну хорошо, даже если нет кариеса, пусть будет фтор, на всякий случай. А что мы знаем о фторе? Думаю, если посмотреть на фтор в периодической системе Менделеева, почитать о его природе, о его исключительно агрессивных окислительных свойствах (под действием фтора даже вода горит), у любого мыслящего человека возникнет недоумение – что фтор делает в пасте, которая каждый день отправляется к нему в рот?

Реальная потребность организма во фторе очень невелика и вполне восполняется из продуктов питания, его содержащих. Получая же дополнительный фтор искусственно каждый день, очень просто получить передозировку этого агрессивного элемента. И такая передозировка невероятно токсична для самых важных систем организма.

Вот перечень основных нарушений, вызываемых избытком фтора в организме:

  • нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме, что разрушает костную ткань;
  • коллоидное перерождение ткани щитовидной железы, с самыми негативными последствиями для всей эндокринной системы. Влияние фтора на щитовидную железу наиболее очевидно. Фтор является галогеном, как и йод, но обладает бОльшим атомным весом. Галоген с бОльшим атомным весом всегда замещает галоген с меньшим атомным весом, о чем мы знаем со школы (правило замещения галогенов). То есть, фтор замещает йод в усвояемых соединениях, что приводит к дефициту йода.
  • разрушение иммунитета,
  • ускорение процессов старения,
  • вступая в реакцию с алюминием (который часто поступает из посуды или из алюминиевых тюбиков с зубной пастой), проникает в нервные клетки и вызывает изменения в мозгу, схожие с болезнью Альцгеймера и другими формами старческого слабоумия, а также различные формы нервных и психических заболеваний.

Вот небольшой документальный фильм о проблеме фторирования воды и использования фтора в зубных пастах. Фильм американский, но хорошо показывает масштаб проблемы, а также дает небольшой экскурс в историю фторирования.



2. Флюорид

Sodium Fluorid (фторид натрия) рекламируется как супер полезное для зубов вещество. Во многом, история с флюоридом, схожа с историей с фтором:

  • Флюорид, как и фтор, добывается из токсичных отходов производства.
  • Флюорид, как и фтор, стали добавлять в воду и в зубную пасту, якобы, для защиты от кариеса.

Но, в отличие от фтора, флюорид вообще не является физиологически необходимым элементом. Более того, флюорид – это просто яд. Его роль в предотвращении кариеса заключается в уничтожении бактерий, для которых он токсичен. Правда, для человека он токсичен также, как и для бактерий! Конечно, мы крупнее и не умираем от того же количества флюорида, что и маленькие бактерии, но дело лишь в количестве.

Что происходит при постоянном регулярном поступлении в организм небольших доз флюорида:

  • Повреждение зубов (поверхность зубов становится “крапчатой”).
  • Остеосклероз – повреждение костей, уменьшающее их упругость, что может привести к паталогическим переломам.
  • Флюорозис, делающий кости хрупкими, приводящий к анемии, известкованию связок и ухудшении гибкости суставов.
3. Антибиотики

Обычно, в антибактериальные зубные пасты входит антибиотик триклозан, который уничтожает все микроорганизмы в полости рта – как вредные, так и полезные. Также в состав зубных паст могут добавлять такие антибиотики, как метронидазол, хлоргексин, бисаболол, биклотимол.

Нет никакого смысла в “профилактическом” использовании антибиотиков. Болезнетворные бактерии, в отличие от полезных, быстро приобретают устойчивость к антибиотикам. Они же восстанавливаются быстрее, вытесняя полезные бактерии. В результате, в полости рта создается патогенная микрофлора.

Воздействие антибиотиков не ограничивается ротовой полостью – они проникают в пищеварительную систему и разрушают также микрофлору кишечника.

4. Консерванты

В состав зубных паст часто добавляют парабены – консерванты, призванные увеличить срок хранения. Парабены бывают нескольких видов: бутил-парабены, этил-парабены, метил-парабены, пропил-парабены. Все они разрешены к использованию в пищевой и косметической промышленности в определенной пропорции: 0.4% от общего количества – при использовании единственного вида парабенов, 0.8% – при использовании сочетания нескольких видов парабенов.

Парабены при исследованиях обнаруживаются в большой концентрации в раковых опухолях груди, что является дополнительной причиной считать их ответственными за возникновение этого заболевания. Хотя не обнаружено (конечно же!) прямой зависимости между употреблением продуктов с парабенами и онкологическими заболеваниями.

Парабены подозревают в том, что они:

  • накапливаясь в организме, нарушают гормональное равновесие (парабены обладают эстрогеноподобными свойствами),
  • увеличивают вероятность возникновения рака молочной железы, яичников, матки и семенников у мужчин,
  • могут вызывать аллергические реакции, дерматиты,
  • ускоряют процессы старения клеток,
  • могут повреждать ДНК.

Производители утверждают, что использование парабенов в установленной концентрации безопасно. А перечисленные выше “подозрения” не доказаны. Так что, можно продолжать чистить зубы пастой с парабеном и проверять их безопасность на себе… но зачем?

Надпись “Paraben-Free” на упаковке с зубной пастой не всегда означает, что в ней действительно отсутствуют парабены. Часто производители просто переименовывают известные компоненты. Так, “метилпарабен” могут назвать “параоксибензоат метила”, а “этилпарабен” – “параоксибензоат этила”. Парабены проходят под номерами от E-214 до E-219. Но стоит отметить, что небезопасны все синтетические консерванты – они обозначаются литерами от E-200 до E-290.

5. Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (Propylene Glycol), используется как в пищевой промышленности (обозначается литерой E-1520), так и в косметической, в том числе, в составе зубной пасты (обозначается литерами PEG и PPG).

Попадая в организм, пропиленгликоль:

  • вызывает контактный дерматит, сыпь, сухость кожи,
  • токсичен для иммунной системы и органов дыхания,
  • вызывает замедленную контактную аллергию.

Зачем же это вещество применяется в зубных пастах? Оно обладает сразу несколькими полезными для производителя свойствами:

  • консервирует,
  • стерилизует,
  • обладает сладким вкусом.
6. Сульфаты

Наиболее известные – SLS и SLES, но существуют и другие разновидности сульфатов, обладающие сходными свойствами. Эти вещества добавляются в зубные пасты, как в мыло и шампуни, для образования пены.

Вот список наиболее вредных из них:

  • сульфат натрия, содиум лаурил сульфат (SLS или Sodium Lauryl Sulfate)
  • сульфат натрия, содиум лаурет сульфат (SLES или Sodium Laureth Sulfate)
  • аммониум лаурил сульфат (ALS или Ammonium Lauryl Sulfate)
  • лаурет сульфат аммония (ALES или Ammonium Laureth Sulfate)
  • кокамид ДЭА (Cocamide DEA или cocamide diethanolamine)
  • кокамидопропил бетаин (Cocomidopropyl Betaine)

Ни о какой пользе этих веществ никто даже не пытается говорить, а вот о вреде известно:

  • Эти вещества проникают во все органы (глаза, мозг, сердце, печень), накапливаются там и выводятся с большим трудом.
  • Могут вызывать раздражение кожи, глаз и слизистых оболочек,
  • Наиболее заметно воздействие SLS на глаза – может привести к катаракте (особенно вредно для детей).
  • Разрушает луковицы волос, способствуя выпадению волос, сухости, ломкости, образованию перхоти.

SLS используется при тестировании косметических и лекарственных препаратов – его наносят на кожу, ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ у подопытных людей и животных, которое потом лечат тестируемыми препаратами.

SLS и SLES – крайне дешевые пенообразующие вещества, использование которых в косметических средствах, вообще, и в зубных пастах, в частности, продиктовано исключительно коммерческой выгодой.

SLS настолько эффективно удаляет жир, что его используют для мытья полов в гаражах, для мытья двигателей и в мойках машин! Вам кажется нормальным использовать такое средство при чистке зубов?

И много чего еще, неожиданного, можно встретить в тюбике зубной пасты:

  • Сахарин – для придания привлекательных вкусов,
  • Глицерин – для сохранения консистенции,
  • Парафин – для придания вязкости,
  • Ментол – для «морозной свежести».

Эти вещества, вроде, уже не так страшны, как описанные выше, но при регулярном попадании в ЖКТ способны вызывать также очень пагубные последствия.

При этом нас уверяют, что благодаря применению той или иной зубной пасты и дёсны будут здоровые, и дыхание будет наполнено свежестью морозного утра… Однако никто из производителей никогда не рассказывает всей правды о действии тех веществ, которые входят в состав производимого ими продукта. При внимательном же рассмотрении оказывается, что большинство зубных паст представляет собой токсичную массу, опасную для здоровья человека.

Кроме того, хотя медики и говорят о том, что зубная паста призвана обеспечивать здоровый баланс кислотности во рту, стандарты предоставляют широкие возможности значений PH для зубных паст (от 5,5 до 10,5). Вроде бы, позиционируется, что у зубной пасты должен быть слабо-щелочной уровень, чтобы снижать активность болезнетворных бактерий. Но в то же время, следуя, вроде бы, по пути снижения содержания фторидов в пасте, производители повышают ее кислотность.
«Именно низкий уровень pH позволяет фтору эффективно бороться с кариесом даже при низкой его концент­рации в зубных пастах, способствуя пропитыванию зубной эмали фтором.».
Какая чуткая “забота” о здоровье!

А если задуматься серьезно – зачем мы чистим зубы зубной пастой?

1) Чтобы механически удалить налёт, который их разрушает?

А что такое этот налет? Остатки пищи? Вредные бактерии с продуктами своей жизнедеятельности? А что они делают на наших зубах?

Если это остатки пищи, то надо просто тщательно споласкивать рот после еды. Для механического устранения остатков пищи есть зубочистки. Или можно просто пройтись натуральной щеткой по зубам. Если пища, которую мы едим, создает во рту более кислую среду, чем это необходимо для поддержания бактериального баланса, достаточно после еды споласкивать рот водой, можно с добавлением соды.

А пресловутый кислый привкус во рту, а также неприятный запах по утрам – это не естественное состояние, которое нужно устранять забойной ментоловой зубной пастой. Это признак общей зашлакованности, закисленности организма. Это признак того, что вашей лимфатической системе по ночам приходится усиленно трудиться, выводя токсины всеми доступными ей способами, в том числе через носоглотку.

И здесь необходим комплексный подход к оздоровлению всего организма! Ведь зубы у нас во рту существуют не сами по себе. Они связаны со всеми системами организма, и также отражают своим состоянием общее состояние всех систем организма.
Если питание не сбалансированное, если употребляется в пищу сахар и всякие его производные, если регулярно в организм поступают вредные, рафинированные продукты, если ЖКТ перегружен качеством и количеством еды, если у организма нет возможности регулярно и эффективно очищаться от токсинов – то никакая паста или другое средство не помогут зубам быть здоровыми!

2) Чтобы зубы ослепляли белизной?

Известно, что белизна зубов – дело наследственности. И далеко не у всех людей естественный цвет зубов – безупречно белый. Наружная эмаль имеет большую или меньшую степень прозрачности. А сквозь эмаль просвечивает следующий слой – дентин, который и придает оттенок (чаще желтоватый) зубам.

И даже если непременно хочется голливудскую белоснежную улыбку, и плевать на здоровье, то всё-равно никакая супер-отбеливающая зубная паста не поможет. Тут уже включается богатый перечень специальных стоматологических услуг. Но это уже совсем не про здоровье…

3) Чтобы напитать зубы необходимыми микроэлементами – натрием, кальцием, …. что там еще обещают рекламные ролики про зубные пасты?

Я прямо вижу – как эти полезные микроэлементы вылетают из зубной пасты во время чистки зубов, и всасываются зубной эмалью внутрь, и встраиваются в структуру зуба! :-) Это уж совсем сказки какие-то.

Достаточность необходимых зубам микроэлементов – всецело вопрос правильного питания и регулярного очищения организма от токсинов.

Ведь как организм борется с потоками токсинов, которые образуются при неправильном питании, вредных привычках, постоянном стрессе? Чтобы нейтрализовать кислоты, привести кровь к необходимому значению PH, организм должен использовать металлы, замещая ими водород, получая в результате менее опасный солевой осадок, который можно отложить на время в тканях, и при случае безопасно вывести. Откуда берет организм эти металлы – натрий, кальций, магний? Оттуда, где они есть – из костей, зубов, мышечной ткани….

А восполнение микроэлементов из зубной пасты – просто трюк производителей пасты, манипулирование на модной сейчас теме «здорового образа жизни».

Что же мы имеем в итоге? Что является ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ условием здоровья зубов?

  • Только в здоровом в целом организме возможно здоровье зубов. Только целостное  оздоровление всего организма может обеспечить оздоровление зубов и ротовой полости. А значит – бесполезно оздоравливать зубы без целостного оздоровления всего организма.
  • Правильное сбалансированное питание. Обеспечение организма всеми необходимыми микроэлементами. Баланс между мясоедением, сыроедением, регулярными разгрузочными днями. Переход на раздельное питание.
  • Исключение прочих, кроме неправильного питания, закисляющих организм факторов – вредных привычек, постоянных стрессов, непроработанных вытесненных внутренних конфликтов.
  • Регулярное эффективное очищение организма, сознательная помощь ему в выведении токсинов и шлаков. Таким образом, прекратится экстренное выведение из костей и зубов необходимых для их здоровья микроэлементов. А также, естественным образом будет поддерживаться здоровый уровень кислотности в ротовой полости, сохраняться здоровый баланс микрофлоры во рту и на зубах.
  • Поддержание наружной гигиены зубов и полости рта щадящими естественными средствами – полоскание рта и механическая очистка после принятия пищи. Я, например, вполне ограничиваюсь чисткой зубов содой с парой капель перекиси водорода, или использую обычный зубной порошок. Также полощу рот слабым раствором соды и соли. Иногда прибегаю к отварам укрепляющих и противовоспалительных трав – ромашка, эвкалипт. При появлении каких-то неприятных симптомов, простуды – отлично помогает раствор прополиса.





На нашем форуме есть уже достаточное количество материалов по сбалансированному питанию, очищению организма, поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Кроме того, чтобы учесть все индивидуальные особенности, учесть частные моменты, разъяснить не понятные нюансы целостного щелочного оздоровления, можно воспользоваться индивидуальной консультацией. Например, консультацией по скайп.

Эпиграф к моему посту – слова святого Амвросия Оптинского не случайно мной приведены. Мы часто, во многих делах и процессах, пристально следим за всеми новинками и инновациями, бываем падки на всё новое, яркое, модное. Забывая вникать в смысл этого модного и яркого. Забывая спросить себя – почему я верю громким словам и сложным названиям? И почему не верю собственному здравому смыслу, простым известным давно истинам?

Такое невнимание к себе и падкость на громкие, авторитетные мнения очень дорого нам обходятся. И в прямом, и в переносном смысле!

Здоровья всем! Простоты и благоразумия! ;-)