Крем для лица в домашних условиях

02 Июн, 2019   в 17:42

Столкнулась с тем, что купить хороший натуральный крем на растительной основе практически невозможно, в связи с этим уже несколько лет делаю косметику для себя и друзей самостоятельно.  Заменить крем просто маслом тоже не очень хорошо, т.к. масло полностью состоит из жиров, что уже плохо для любого типа кожи. В то же время, в кремах его содержание не превышает 40%. Чистое масло забивает поры, а регулярное применение может даже иссушить кожу, нарушая естественный обмен. Масляная пленка, покрывающая лицо, не выпускает излишки влаги и мешает коже свободно дышать. Поэтому чистые масла рекомендуется наносить на лицо не чаще 1 раза в неделю. А питать и увлажнять кожу хорошо бы каждый день.

Хочу поделиться рецептом как сделать отличный питательный и увлажняющий крем в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  1. Масло какао (лучше нерафинированное)
  2. Травяной сбор или просто одна несколько трав, можно добавить зеленый органический кофе, он придаст коже упругость или же выветренный экстракт Виватон
  3. Эмульгатор (можно взять Оливем 1000 – он натуральный, делается из оливкового масла, обладает увлажняющим действием). Эмульгатор необходим нам для того, чтобы соединить масло с жидкостью, без него все расслоится.
  4. Эфирное масло, подходящее для вашей кожи.
  5. Растительные масла(облепиховое, оливковое, виноградной косточки, тыквенное, амарантовое и т.п.) в зависимости от вашего типа кожи.
  6. Агар-агар в качестве загустителя.
  7. Можно также добавить витамины и прочие добавки.
  8. Консервант. Самый безопасный, но не очень эффективный это цитрат серебра, более эффективен и наиболее безопасен из имеющихся в продаже – Шаромикс, без консерванта крем не проживет больше нескольких дней.


Для сухой кожи подойдут:

Растительные масла:  кокосовое, масло авокадо, оливковое, кунжутное, абрикосовое, касторовое, масло жожоба, бразильского ореха, кофе, хлопка

Эфирные масла:  нероли , иланг-иланг,  пачули,  роза,  ромашка,  жасмин, герань, розовое дерево, апельсин

Для жирной кожи подойдут:

Растительные масла:  масло виноградной косточки, миндальное, персиковое, зародышей пшеницы, лесного ореха(особенно подойдет для кожи с угревыми высыпаниями)

Эфирные масла для кожи, склонной к появлению угрей и раздражению: Ромашка, герань, чайное дерево, эвкалипт, лимон, иланг-иланг, лаванда, шалфей.

Эфирные масла, нормализующие работу сальных желез: Ромашка, лаванда, бергамот, грейпфрут, розмарин, китайский лимонник, лимон, мелисса, мята, розовое дерево, пачули, апельсин, нероли, мирра, кипарис

Для комбинированной кожи подойдут:

Растительные масла: облепиховое масло, масло жожоба, тыквенное, оливковое, миндальное, кокосовое масло

Эфирные масла: масла розового дерева, лаванды, лимона, бергамота (эфирные масла цитрусовых необходимо с осторожностью применять на открытом солнце), нероли, чайного дерева, иланг-иланга, мяты, розмарина.

Для нормальной кожи  подойдут:

Растительные масла: оливковое, кокосовое, жожоба, облепиховое, тыквенное, виноградной косточки, ши(макадамии)

Эфирные масла: лаванды, розы, нероли, герани, жасмина,  ромашки, мяты, иланг-иланга, ладана.

Итак, масла мы выбрали, теперь делаем крем:

На водяной бане в стеклянной или силиконовой таре растапливаем масло какао и эмульгатор:
Для 300мл крема нам понадобится 65гр масла какао и 15гр эмульгатора, когда все растопилось добавляем 15мл выбранных  растительных масел (например оливкового и кокосового) и 200 мл горячего отвара трав.Если вы захотите использовать экстракт Виватон, то не стоит вводить более 10% от общего объема жидкости, иначе крем получится темно коричневым и будет окрашивать кожу. Отвар нужно сделать заранее, настоять и процедить через несколько слоев бумажного полотенца, Виватон выветрить и подогреть.

Далее добавляем 0.5 ч.л. агар-агара и 5-6 капель консерванта, без него наш крем покроется плесенью  уже через несколько дней. 
Можно также добавить аллантоин, бета-каротин, алоэ, д-пантенол, бисаболол, витамины и т.п.  Далее снимаем все с огня, добавляем 5 капель эфирных масел(одного или нескольких) и начинаем сбивать погружным миксером до полного остывания.Все, наш крем готов, осталось переложить его в банку и радовать свою кожу:) 
Если крем показался вам жидковатым, не волнуйтесь, он станет гуще, когда постоит в холодильнике. А хранить его надо именно там, иначе он быстро испортится.

Стоит ли тратить время на приготовление  крема самостоятельно? Понятно, что стандартный крем из обычного магазина или аптеки содержит кучу всякой вредной химии и вреда от него гораздо больше, чем пользы, но ведь в конце концов можно купить крем в магазине натуральной косметики. Там он должен быть безопасным. Однако это далеко не всегда так, поэтому стоит всегда смотреть на состав запомнить ингредиенты, которых стоит опасаться. И в любом случае даже самый хороший покупной крем с домашним он не сравниться.

Для начала заметим, что состав компонентов в косметике всегда перечисляется в порядке их убывания. То есть на первом месте стоит компонент, которого больше всего, и на последнем — которого меньше всего в составе крема. На первом месте почти всегда указана вода (именно она составляет 70-80% состава крема), на последнем месте — консерванты или ароматизаторы. Хотя в дешевой косметике на последнем месте могут быть экстракты и витамины, такое тоже очень часто бывает.

Для примера рассмотрим состав Vichy Aqualia Thermal легкий увлажняющий крем.

Составaqua/water, glycerin, demithicone, hydrogenated polysobutene, alcohol denat, pentaerythrityl tetraisostearate, stearyl dimethicone, ammonium polyacryldimethyltauramide/ammonium polyacryloyldimethyl tayrate, propylene glycol, synthetic wax, glyceryl isostearate, sodium hyaluronate, phenoxyethanol, chondrus crispus(carrageenat), poloxamer 338, disodium edta, caprylyl glycol, biosaccharide gum-1, acrylates/c10-30alkyl acrylate crosspolymer, acrylates copolymer, parfum/fragrance.

demithicone (Диметикон)  – одна из разновидностей жидкого силикона. В кремах он способен создавать водонепроницаемую защиту, которая сохраняет кожу от потери жидкости. Также диметикон улучшает их консистенцию. Крем способен лучше распределяться по лицу и не липкий. Однако силикон может забить поры на лице и усугубить проявления аллергии.

hydrogenated polysobutene (полиизобутен гидронезированный )-  синтетическое масло. Используется в косметической промышлености как альтернатива Минеральному Маслу: для увлажнения и смягчения кожи. Главное его достоинство это способность защищать кожу от ультрафиолета. так как масло синтетическое оно почти не впитывается кожей и может забивать поры, плюс ко всему его сложно смыть обычной водой

alcohol denat  – ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ Спирт входит в состав многих косметических средств. Он ускоряет впитывание в кожу крема, легко испаряется с поверхности кожи. Также спирт
хорошо растворяет в себе эфирные масла, концентрируя их запахи и сохраняя их стойкость. В связи с этим часто используется в  производстве духов. 

Помимо этого он обладает антисептическими, дезинфицирующими, подсушивающими свойствами, в небольших дозах помогает бороться с угревой сыпью. Нежелательно применение при чувствительной и жирной коже.

pentaerythrityl tetraisostearate – это эффективный не липкий эмолент (эмоленты — вещества, которые могут фиксироваться на коже, изменяя ее внешний вид, придавая ей мягкость и другие приятные качества) растительного происхождения, создающий комфортное состояние кожи. Кондиционер для кожи и волос, увлажняющее средство, смазывающее, загуститель, регулятор вязкости, эмульгатор, смягчает кожу. Безопасен при использовании по назначению, возможна индивидуальная непереносимость.

stearyl dimethicone  – Производное силикона. Кондиционирование кожи, смягчающий компонент. Вызывает аллергические реакции, сушит кожу. Загрязняет окружающую среду.

AMMONIUM POLYACRYLDIMETHYLTAURAMIDE – 100% отсутствие исследований на безопасность по датабазе EWG. Стабилизатор эмульсии, контролирует ее вязкость. С большой вероятностью токсичен.

AMMONIUM POLYACRYLOYLDIMETHYL TAURATE – полимер, участвующий в стабилизации эмульсий, придающий требуемую густоту и вязкость.Этот ингредиент также впитывает сальный секрет и придает коже матовость. С большой вероятностью токсичен.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol или 1,2-propanediol) – это бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабо сладким вкусом, которую получают химическим путем из продуктов нефтепереработки. Часто вещество добавляется в различную косметику в качестве увлажнителя и загустителя. Эксперты в сфере косметологии рекомендуют производителям вносить в состав своих средств около 50% пропиленгликоля, но многие не добавляют более двух. Даже при такой низкой концентрации Propylene Glycol в косметике вред может нанести коже невероятный. У многих женщин именно из-за этого вещества появляется повышенная чувствительность и раздражение кожи, то есть аллергия на косметику. Propylene Glycol в косметике – это не только увлажнение, но и переувлажнение или пересушивание. Как такое возможно? Опять же обратимся к результатам исследований, которые аргументируют, что при сухом климате или морозе вещество впитывает в себя влагу из волос и кожи, что вызывает их пересушивание. В жару или в условиях повышенной влажности пропиленгликоль вытягивает влагу из воздуха и “дарит” коже, что делает ее блестящей и увлажненной. То есть описываемому веществу неважно, откуда брать влагу, лишь бы брать!

synthetic wax – Синтетический воск

sodium hyaluronate —гиалуроновая кислота. Противовоспалительное, антивозрастное, увлажнитель, регенерация и заживление кожи, омолаживает, улучшает структуру кожи.

disodium edta — Синтетический регулятор вязкости, также выполняет функцию консерванта. Часто используют в стиральных порошках – есть свойство «отбеливание». Если вступает в контакт с некоторыми компонентами (например витамин С или обычная сода) — образует бензол, который является сильнодействующим канцерогеном.

glyceryl isostearate  – Это химическое вещество, которое является производной от глицерина и стеариновой кислоты. Эмульгатор, стабилизатор. В настоящее время официальных данных и негативных результатов о влиянии glyceryl stearate на здоровье человека не установлено. Возможно, имеет место быть аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью. Однако в других случаях ингредиент является абсолютно безопасным и даже полезным для человека. Более того, если данный компонент будет отсутствовать в косметическом средстве, могут возникнуть аллергические реакции.

Phenoxyethanol – консервант Учёные доказали, что присутствие этого компонента в косметике оказывает плохое воздействие на важные органы человека и негативно влияет на внутренние системы. Прежде всего происходит частичная интоксикация, которая вредит функционированию печени и ухудшает состояние кожных покровов. Кроме того, наличие такого вещества, как феноксиэтанол, в косметике вред наносит и нервной системе. Отсюда возникает повышенная агрессивность и эмоциональная нестабильность. Невозможно умолчать о возможной дисфункции мужской и женской репродуктивности, то есть снижается процент возможности обзавестись потомством. Эфир создаёт благоприятные условия для образования раковых клеток, что являются главной причиной онкологии. Учёные обнаружили риск нарушения хромосомного ряда. Поэтому во время беременности желательно воздержаться от покупок средств с присутствием этого ингредиента и не стоит использовать его даже наружно.

chondrus crispus(carrageenat ) – Натуральное гелеобразующее вещество, природный загуститель из красных морских водорослей. Смягчает, омолаживает кожу. 

POLOXAMER 338 – ПАВ, очиститель, эмульгатор. Информации практически нет. EWG отмечает возможную токсичность.

Caprylyl glycol (Каприлил гликоль) – диол каприловой кислоты, Применение: Увлажняющее действие. Стабилизатор. Консервант. Антимикробное действие. Может быть растительного и синтетического происхождения. Может вызывать легкое раздражение кожи. Запрещен стандартом Cosmos.

Biosaccharide Gum  – Биосахаридная камедь. Загуститель. Обладает увлажняющим действием на кожу (более длительное, чем гиалуроновая кислота), снимает раздражение. Безопасен в использовании.

Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer – Стабилизатор эмульсий, регулятор вязкости, пленкообразователь. Может содержать токсичные примеси. Забивает поры. Наносит вред окружающей среде.

acrylates copolymer – Пленкообразователь, фиксатор волос, антистатик, загуститель. Может вызывать аллергии. Загрязняет окружающую среду.

Понятно, что в никакое сравнение с домашним кремом этот крем не идет. Кроме того использовать его просто небезопасно. Поэтому внимательно читайте состав кремов, которыми пользуетесь.

Итак, самые опасные и вредные вещества в косметике:

  1. Silicone (Cиликон) -обходите стороной любую косметику, которая содержит в своем составе более 50% этого компонента Особенно это касается средств для волос.Выбирайте ту, где указано Silicone free.
  2. Tallow или animal fat (Животный жир) -способствует развитию бактерий на коже.
  3. Мineral oil- минеральное масло-продукт переработки нефти. Образует на лице пленку и не дает ему дышать. Опасно!!!Часто входит в состав тонального крема. Ищите пометку Oil Free.
  4. Paraben (парабены) – консерванты (чаще всего указываются, как butyl,ethyl, methyl paraben). Вызывают аллергию, дерматиты, рак груди. При выборе ищите надпись Paraben free.
  5. Glueen (глютен) – злаковый белок, может быть опасен для отдельных категорий людей.
  6. Bentonite (бентонит) – высокотоксичная отбеливающая глина.
  7. Glycols (гликоль) – токсичны, канцерогенны и мутагенны.
  8. Talc (тальк) – токсичен. Особенно это касается пудры. При выборе ищите надпись Talc free
  9.  Фталаты (Phthalates, BBP, DBP, DEHP, DEP, DIDP) Вызывают генетические нарушения, особенно опасны во время беременности.
  10. Глицерин (не растительный). Высасывает из кожи влагу и делает кожу еще суше,чем она была.
  11. Лаурет  или лаурил сульфат натрия ( Sodium Laureth Sulphate). Входит в состав многих шампуней. Вызывает выпадение волос, перхоть, раздражение кожи головы
  12. Искусственные красители. Маркируются как Fd&C или D&C, после чего указывается цвет и номер. Например, Fd&cred #6.Опасны и токсичны
  13. Triclosan (Триклозан) – разрушает эндокринную систему. При соединении с водой из-под крана образует токсичные продукты.
  14. Соли металлов (ртуть, свинец, титан) Mercury,Lead Acetate, plumbous acetate.

Также запомните и избегайте косметики, содержащей следующие компоненты:

  • «PEG»
  • DMDM hydantoin
  • Imidsazolidinyl urea
  • Methylchloroisothiazolinone
  • Methylisothiazolinone
  • Triclocarban
  • Triethanolamine (или «TEA»)